トップページ » 料理

いちごとショコラのクランチチョコを作りました☆

こちら新潟は大雪が降り続いています。ここまでの積雪は何年ぶりなんでしょうか?
寒い日が続いております (*_*)
24.2.5-1.jpg
もうすぐバレンタインデーということで、娘と一緒にチョコレート作りをしました。

無印のお菓子キットコーナーから選んだのがこちら
自分で作る「いちごとショコラのクランチチョコ」ですヽ(´▽`)/
所要時間30分で簡単に出来ちゃうのがポイントです♪
息子もエプロンを結んでもらい、急遽一緒に参戦です^ー^)人(^ー^

24.2.5-2.jpg
ホワイトチョコレートを割り入れて、湯せんにかけて溶かします。
クッキークランチを入れて、ホワイトチョコのみ・フリーズドライいちご入りと
ココアパウダー入りの3種類を作り・・・ハートのカップに入れて・・・

冷凍庫で10分冷やせば出来上がりです。カンタンに美味しく出来ました(^~^)v

24.2.5-3.jpg
サンフォートのジジちゃん、ババちゃんにプレゼントしました。
ラッピング袋もついているので便利ですよ(o^-')b

溶かして固めるだけのチョコレート作りなら、アーモンドを入れたりとアレンジして
また作る予定です♪

娘は5歳なのに、もうチョコレートをあげたい男の子がいるんです(*с*) ビックリ☆

楽しいカンタンお菓子作りでした~ 寒い冬にオススメですよ(*^-^)b

インフルエンザや風邪が流行っているようですが、手洗いうがい、
たくさんの睡眠で元気な冬を過ごしてくださいね~

ツインズの保育園は、もうすぐお遊戯会があるんですよ^^
楽しそうに二人で台本を持ってきて練習しています。

そうせば、またね~(^_^)/~

明るい未来を作るために 残しておきたい笑顔があります(^-^)
想い出応援団・サンフォート

笑顔いっぱいのスマイルフォトアルバムはこちら(記念写真専用のブログです)

by   at 16:10  | Permalink  | Comments (2)  | Trackbacks (0)

五目おからの作り方☆

ツインズ家の定番おかず「五目おから」です。
作り方はとっても簡単・ヘルシーなんです♪
23.8ok-1.jpg
☆材料はこちら(量はテキトーなんですが、4人分の目安を書きますね♪)
・おから 200グラム
・ちくわ 2本
・ニンジン 1/2本
・ごぼう 1/2本
・干し椎茸 2枚
・油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・だし汁 1カップ
・椎茸もどし汁 1カップ

ここにコンニャクや、さやいんげん等 緑を入れてもいいですね♪
私はありものを入れて、たくさんまとめて作ります。
8人分くらいになるのかな?

☆作り方
(下ごしらえ)
ちくわは縦半分にして薄切りにして、ニンジンは2mmの千切り、ゴボウは皮をこすり落とし
人参と同じく切り、水につけアク抜きする。
干しシイタケは水で戻し人参と同じく切る。(もどし汁は捨てないで!)

ネギを入れる人もいますが、私は おからにネギは苦手です^^

1、具を炒める。
人参、ごぼう、椎茸の順に入れて、よく炒めてから竹輪とおからを加え
混ぜ合わせながら炒める。

2、具に十分火が通ったら砂糖、醤油、酒、だし汁、椎茸のもどし汁を加え、
さらに炒めて、しっとりした頃合いになったら火を止める。

23.8ok-2.jpg
~完成~
途中経過の写真をとる暇がいつもなく・・・最初と最後ですいません (^_^;)
それもスマホでとった写真だし ・・・ (^▽^;)


私は、朝のうちに作ることが多いんですよ~。
ヒジキ煮と五目おからは、お弁当や食卓の一品になるし、子ども達も大好きなので家の定番です♪

おからは食物繊維も多くヘルシーです。子どもたちも大好きなんですよ ('-^*)/

そうせば、またね~(^_^)/~

明るい未来を作るために 残しておきたい笑顔があります(^-^)
想い出応援団・サンフォート

笑顔いっぱいのスマイルフォトアルバムはこちら(記念写真専用のブログです)

by   at 17:28  | Permalink  | Comments (2)  | Trackbacks (0)

我が家の冬の定番!「白菜と肉団子のみそ風味鍋」

我が家の冬の定番!「白菜と肉団子のみそ風味鍋」です。
23.1nabe-1.jpg
寒い日が続くと、あったかいお鍋を食べたくなりますよね~
寄せ鍋や豆乳鍋も好きですが、ツインズ家で一番人気の鍋はこちらです (^~^)v
作り方は簡単です! 

まずは材料(4人分の目安です)・・・私はいつも計らずテキトーですよ^^

白菜 1/4束
春菊・せり等々の青菜
えのき、シイタケ等々のキノコ類

~肉だんご~
・豚ひき肉 400g
・ねぎのみじん切り 1/2本
・しょうがの絞り汁 小さじ1
・酒 大さじ2
・片栗粉 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩、こしょう 各少々
・水 大さじ4

だし汁 8カップ
酒・みりん(砂糖)・みそ

お好みで、豆板醤を入れてもグー
お餅、うどんを仕上げに入れてもグー

☆作り方☆
下準備
白菜を葉としんに切り分けて 縦に三等分する。

1 ボールに肉だんごの材料を入れ、粘りが出るまで手で練り混ぜる。
2 鍋にだし汁、酒大さじ3、、みりん大さじ2を入れ強火にかけ
煮立ったら中火にする。
肉だんごをスプーンですくい、直径2センチほどのボール状にまとめながら
落とし入れる。
再び煮立ったらアクを取ってふたをし、弱火で10分ほど煮る。

3 白菜のしんを加え、再びふたをして10~15分煮て、白菜のしんがしんなりしたら
白菜の葉、青菜を加える。
ふたをしてさらに白菜の葉がしんなりするまで5分ほど煮る。
煮汁を少しとりわけ、みそを溶きのばしてもどし入れる。
煮汁が少なくなったら、だしを足して・・・完成です☆

23.1nabe-2.jpg
今回は仕上げに こちらのお餅を入れました。

大人はお好みで、豆板醤などの辛みを入れても美味しいです♪

もっと材料や進行を撮って、アップしたら良いのですが (^^ゞ
お腹を空かせたツインズが待っているなかでの料理なので、
あわてて撮った出来上がり写真と説明だけになりました。ごめんなさい。

「見た目より、もっと美味しい」です。(ツインズパパ談)

数年前にオレンジページで読んでから、うちの定番になりました。
是非オススメですよ~(*^-^)b


そうせば、またね~(^_^)/~

笑顔いっぱいのスマイルフォトアルバムはこちら(記念写真専用のブログです)

by   at 15:01  | Permalink  | Comments (2)  | Trackbacks (0)

ツインズ・初めてクッキーを作る☆

22.8.28c-1.jpg
週末に我が子ツインズとクッキー作りをしました。
最近、お手伝い大好きなんですよ。
ちゃんとエプロンも用意しました♪(何事も形は大事です)

といってもホットケーキミックスを使ってカンタンに(^-^)v
バターを溶かして混ぜ混ぜして。。。。卵を入れて。。。
粉を入れて。。。
「まぜまぜって疲れるんだね。」

途中、踏み台から落ちて大泣きしたり・゚゚・(≧д≦)・゚゚・
粉をこぼしたりと相変わらず大騒ぎでしたが、ちゃんと最後までお手伝い出来ました。
お気に入りの型で切り抜きました。ハートとお星様が人気でした。
なるべく出来ることは自分でやらせました。
今回は、胡桃とココアの2種類を作りました。

「まだ出来ないの~?食べたいよ。」
生地を冷やすのも冷凍庫のバットで急速にε=ε=ε=

22.8.28c-2.jpg
待ちに待った出来上がりに「わぁ~!大成功だっ」☆-( ^-゚)v
サクサクして、気になるお味もグー。
パパからも「また作ってね。」とリクエストされました(^~^)v

お料理は大変なんだぞ~ 
「カタチ」になるものを作る楽しみを伝えたいな~と思い立って
カンタンなクッキー作りにしました。面倒だと疲れるしねっ。
これがツインズママ流です。てか、私が作れないんだけどね (^^ゞ

上手に出来たので、きれいにラッピング袋に入れて、
この日お誕生日だった、大好きな叔母さんに届けに行きました。
ちょっと得意げなツインズでした。

また作ろうね~

そうせば、またね~(^_^)/~

笑顔いっぱいのスマイルフォトアルバムはこちら(記念写真専用のブログです)

by   at 12:39  | Permalink  | Comments (4)  | Trackbacks (1)

寒い日は土鍋で、おでんだね~。

寒い日が続いますね。
みなさん、お正月も明けて風邪などひいていないですか?

冬には「おでん」や鍋物が一番温まりますよね。
おでん
いつも愛用の圧力鍋もいいですが、「土鍋」ぐつぐつ煮ました(*^o^*)
行平(ゆきひら)鍋もレトロだし、一番使い勝手が良くて好き。
鍋の話しはこれくらいにして(^^ゞ

おでんの具で好きなものは。。。「はんぺん」です。
フワフワしていて好きです。
はんぺんって、何気に便利なんですよね~。
バター醤油で軽く焼いて、お弁当のおかずにしちゃったり。

子どもも大好きだし、赤ちゃんの離乳食にも便利ですよね。
柔らかいし、魚のすり身だから栄養もあるしね(*^-^)b
一緒に煮て取り分ければ、らくちん離乳食が一品出来上がりますよね☆
他にも大根やジャガイモを潰したりね。
私はこんな感じで、面倒な離乳食期を過ごしてきましたよ~
(育児雑誌に出ているメニューなんて、作ったことなかったな(^^ゞ )

温かいものを食べて、寒い冬も頑張りましょうねp(^-^)q

そうせば、またね~(^_^)/~

笑顔いっぱいのスマイルフォトアルバムはこちら(記念写真専用のブログです)

by   at 12:09  | Permalink  | Comments (6)  | Trackbacks (0)

今年もお弁当スタートです!

お弁当
毎日のお昼って何を食べようか。。。となりますよね?
私は平日は、毎日お弁当持参で通勤しております。

家族のために働いてくれるツインズパパに、お弁当くらいは作ってあげたいと思います。
ついでに私の分も作ってしまいます。
前の日の夕食がそのまま・・・なんて日もあります(^^ゞ

今日は「鶏そぼろ弁当」です。
焼き魚(鮭)とひじき煮、かぶときゅうりの漬物、冬菜、みかんです。
冬みかんもスマイルカットにすると彩りになるし、食べやすいですね。
ひじき煮は圧力鍋で、まとめてつくって置くと一品になり便利です(^-^)v

そして私はマイポットも持参しております。
一年中冷たい飲み物を飲まない私は、温かいウーロン茶やむぎ茶・黒豆茶など
作っていきます。
普段、コーヒーもあまり飲まないんですよね。HOTのお茶が好きです(*^o^*)

今日はツインズジジのお弁当も作ってあげました☆-( ^-゚)v

今年もお弁当食べてガンバローp(^-^)q
みなさん、おすすめの一品があったら教えてくださいね~。

そうせば、またね~(^_^)/~

笑顔いっぱいのスマイルフォトアルバムはこちら(記念写真専用のブログです)

by   at 15:11  | Permalink  | Trackbacks (0)

くき菜汁大好き!

くき菜汁1
寒~い冬になると食べたくなるのがコレ。くき菜汁です。
昔から大好物なんです(^~^)v

くき菜に里芋・人参・打ち豆(私はブチ豆と呼びます。大豆を潰した物です。)
油揚げ、こんにゃく・・・
色々煮込んだ味噌汁で、酒かすでコクを出します。
くき菜の塩出しは、赤鍋(銅鍋)でやるのがポイントです。
そうすることによって鮮やかな緑色になります('-^*)/

くき菜汁2
あったまるわ~(*^o^*)
栄養も満点ですよね!
うちのツインズも大好きです。子どもがいるから、酒かすは控えめに・・・
食べ物の好みも田舎料理が好きなツインズ。
ハイカラな料理より好きみたいです(^▽^;)

くき菜汁を食べて、この冬も元気に頑張りましょうp(^-^)q

そうせば、またね~(^_^)/~

笑顔いっぱいのスマイルフォトアルバムはこちら(記念写真専用のブログです)

by   at 11:25  | Permalink  | Trackbacks (0)

夏野菜たくさんいただきました!

やっと梅雨もあけて、いよいよ夏本番ですね。
夏野菜
夏野菜をたくさんいただきました(^-^)v

色鮮やかで、元気になりそうですよね。
さ~て何を作ろうかな~

シンプルに、かぼちゃの煮物。
かぼちゃの煮物
圧力鍋を使うと、あっという間にホクホクに出来上がります。
甘じょっぱい味付けは子どもたちに人気です。


これまた普通になすの油炒め。
なすの油炒め
しょうが醤油で味付けました。

普通じゃんと突っ込まないで下さいね (・・。)ゞ

ししとうも炒めてしょう油とかつお節をサッとかけて・・・
アツアツで食べました。
辛いのに当たったら残念~。ロシアンルーレットみたいに食べます(@_@)
もちろんこれは大人だけですよ。


家では煮物や煮魚・ひじき煮などが定番の和食中心の料理です。
子ども達もそういった料理に慣れ親しんでおります(^~^)v


ちなみに「創味のめんつゆ」と「昆布茶」は、色んな味付けに重宝します。


オシャレな料理は外食にお任せして・・・
毎日食べるものは簡単・シンプルが一番と思っています。
そうじゃないと続かないしね。

夏野菜をたくさん食べて今年の夏を乗り切りましょう('-^*)/


そうせば、またね~(^_^)/~

笑顔いっぱいのスマイルフォトアルバムはこちら(記念写真専用のブログです)

by   at 13:12  | Permalink  | Trackbacks (0)

カンタン便利なキッチンツール☆

キッチンツール
コレ便利なんです(^-^)v

トマトって今まで皮を湯剥きしてから食べていたのですが、
トマトピーラー
このトマトピーラーなら、スルスルって剥けちゃうから便利です。
湯剥きのお湯が要らなくなりました!
一つでも手間が省けるのって、忙しい台所では嬉しいことです(o^-')b

グリーンピーラー
こちらのグリーンピーラーは、気持ちいいぐらいシャッシャとスライスできます!
キャベツの千切りって苦手で、面倒なときはカット野菜を買っていました (^^ゞ

今まで千切り用のキッチングッズもあったのですが、場所をとって邪魔で
結局使わない物がほとんどなんですよね~^^

コレはデザインもオシャレだから揃えたくなりますね☆


コロッケ
はい、出来上がり~
おからのコロッケです(^~^)v

キッチンにいさんキッチン雑貨のシェフランドの商品です!
使いやすくてデザインもオシャレなのがいいですね。
私みたいにズボラな主婦のお助けアイテムです。

阿賀野市近郊のかたは生活雑貨の店スワンさんでも売っていますよ!

とっても気に入ったので、母と叔母にプレゼントしました (*^-^)b


そうせば、またね~(^_^)/~

by   at 13:58  | Permalink  | Comments (6)  | Trackbacks (0)